Метчик Ruko
Метчик Ruko
- Для нарезания внутренней резьбы сначала под резьбу просверливается отверстие, диаметр которого примерно на шаг меньше номинального диаметра резьбы.
- Затем, чтобы обеспечить лучший ввод в отверстие и предотвратить выдавливание первого и последнего витков резьбы во время её нарезания, предусматриваются конические углубления, соответствующие размеру диаметра резьбы плюс 10 %.
- Затем по очереди вворачиваются и снова выворачиваются метчики ( первый, второй, третий).
- Благодаря дополнительному пластическому деформированию боковых сторон профиля резьбы при этом образуется окончательный диаметр резьбы.
- Чтобы увеличить срок службы инструментов и обеспечить оптимальное качество поверхностей, для смазки используются масла или другие смазочно-охлаждающие эмульсии, позволяющие снизить трение между стружкой и лезвием метчика, а значит и требуемый вращающий момент.
- При ручном нарезании резьбы после двух оборотов метчика необходимо вывернуть его назад на треть оборота, чтобы отломать стружку.
- Это снизит нагрузку на метчик, и он прослужит дольше.